フラスコに入れられた海苔の種。
本日は来季に向けた海苔の株分けの模様を取材です。
まず、洗浄した空のフラスコの口を炙ります。
同じく、銀紙も炙り、蓋をします。
これで容器の準備完了。
株分けする海苔の種をミキサーに入れ(余分な液体は捨てて)、ボタンをプシッ。
ミキサーで細かくなった海苔の種はこんな感じ。
使った道具類(ミキサーの部品等)を熱湯で煮沸します。
徹底した菌管理。
煮沸後の部品は冷蔵庫に。
このHPは福岡県高田漁協の公式HPです。
私たちが海苔作りにかける日々を発信していくことで、消費者の皆様に安心して「高田のり」を食べて頂ければ・・という思いで立ち上げました。
このHPを通して、私たちの海苔作りへの思いが伝われば幸いです。