先日、お届けした冷凍網上げの記事①~⑤は肝心の海から海苔網を回収するシーンがないということで、今朝取れたての記事です。
暗闇に海苔網の姿。
まだ暗い海の上で海苔網を引き揚げます。
冷凍網上げは海からの回収→陸での脱水→乾かす作業→梱包→冷蔵庫へ入庫を1日のうちに行い、特に乾かす作業が自然に左右され長く時間もかかる可能性もあるので、第一段階の海からの回収は暗いうちからの作業となります。
陽が昇る頃、作業も終わり、海苔網を回収した船は家族の待つ家へと急ぎます。
このHPは福岡県高田漁協の公式HPです。
私たちが海苔作りにかける日々を発信していくことで、消費者の皆様に安心して「高田のり」を食べて頂ければ・・という思いで立ち上げました。
このHPを通して、私たちの海苔作りへの思いが伝われば幸いです。